ОЭЗ «Технополис Москва» и университет «СТАНКИН» запустят совместный проект по подготовке кадров

Проект взаимодействия столичной особой экономической зоны и  «СТАНКИНА», который сейчас находится на стадии обсуждения, предполагает более 20 различных форматов. В будущем они лягут в основу общей модели совместной работы производственных компаний с ведущими вузами при поддержке ОЭЗ, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Среди форм взаимодействия в рамках проекта –создание базовой кафедры на территории ОЭЗ, возможности прохождения практик и стажировок для студентов, научно-педагогическая деятельность сотрудников Технополиса, профориентация школьников.

«Компании особой экономической зоны как представители передовых отраслей промышленности испытывают острую нехватку кадров в сфере робототехники, электроники, беспилотных технологий. При этом предприятия активно растут, только за первое полугодие 2020 года резиденты увеличили численность сотрудников почти на 600 человек, в основном по высокотехнологичным специальностям. Задача нашей площадки создать единую образовательную среду с ведущими вузами и средними специальными учебными заведениями, тем самым помочь устранить разрыв между теоретическими знаниями выпускников и реальными потребностями инновационных производств», – отметил Геннадий Дегтев.

В настоящее время предприятия столичной ОЭЗ во многом самостоятельно решают вопросы подготовки специалистов по своему профилю. Компании принимают на стажировку студентов, производят учебное оборудование, организовывают собственные обучающие центры, а также участвуют в подготовке учащихся по актуальным производственным специальностям совместно с Московским государственным образовательным комплексом (МГОК), базовая кафедра которого также расположена в ОЭЗ.

«Сотрудничество с ОЭЗ «Технополис Москва» открывает принципиально новые возможности в подготовке кадров. Наш университет вводит в учебный процесс проектную форму работы и приглашает предприятия ОЭЗ делегировать одну или более производственных задач проектной группе студентов. Таким образом, компания получит альтернативное решение для коммерциализации, а обучающиеся - бесценный практический опыт и реальный проект в своем портфолио. Кроме того,  мы готовы создавать совместные программы с компаниями ОЭЗ, подключать к программам другие образовательные организации, в том числе зарубежные. Конечная цель – выпускать и содействовать трудоустройству специалистов с актуальными компетенциями и готовностью к работе в промышленности без необходимости переобучения», – уточнила директор по развитию образования МГТУ «СТАНКИН» Светлана Крапоткина.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail