Виктория Казарян: «ОЭЗ мотивирует бизнес идти вперед»

21 августа управляющий директор по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис «Москва» Виктория Казарян стала участником деловой программы международного военно-технического форума «Армия-2018».

В дискуссионно-образовательной программе «Интеграция высокотехнологичных проектов в инфраструктуру инноваций: технопарки и кластеры – новые решения и возможности» Виктория Казарян рассказала об ОЭЗ «Технополис «Москва», ее резидентах, преимуществах локализации для компаний передового производства. 

Участники круглого стола «Промышленные технопарки как инструмент снижения издержек предприятий ОПК на рынках гражданской продукции» обсудили меры господдержки промышленных технопарков, их нормативно-правовое обеспечение, развитие контрактных производств. Спикеры отметили, что необходимо уделить особое внимание отработке механизмов к развитию промышленных технопарков на базе мощностей предприятий ОПК.

Виктория Казарян подчеркнула, что ОЭЗ дает не только снижение издержек, но и рост возможностей. Снижение издержек происходит за счет уменьшения капитальных и операционных затрат, срока запуска производства и существенного ослабления налогового бремени (до 50%). Все это ведет к повышению конкурентоспособности, высвобождению средств на новые проекты.

«В особой экономической зоне «Технополис «Москва» более 130 компаний, это - «котел» из идей, возможностей, компетенций и уникальных технологических решений, - рассказала Виктория Казарян. - Развит информационный обмен, совместные проекты и контрактные взаимоотношения. Особенно важно, что компании-резиденты открыты к производству малых серий и различным опытно-конструкторским работам. Все это дает возможность развивать промышленную кооперацию, а именно - встраиваться компаниям в производственные цепочки, тем самым наращивая заказы. А также диверсифицировать продукцию и решать вопросы импортозамещения, что особенно важно для предприятий ОПК».

Выступление Виктории Казарян было отмечено дипломом «За лучший доклад на мероприятии научно-деловой программы форума «Армия-2018».

В первый день работы форума Виктория Казарян также приняла участие в общем собрании членов Ассоциации кластеров и технопарков.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. 

Фото: Юлия Трубникова