Наталья Сергунина: Московский бюджет получил свыше 48 миллиардов рублей от упрощенной системы налогообложения

В столице растет число предпринимателей, работающих по «упрощенке»

В понедельник, 20 августа, экономический блок столичного правительства подвел итоги работы предприятий на упрощенной системе налогообложения. За полгода налоги от «упрощенки» дали московскому бюджету хорошую прибыль.

— Поступления в бюджет Москвы от упрощенной системы налогообложения в первом полугодии 2018-го составили 48,4 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост в 1,3 раза, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Как отметила вице-мэр, увеличение налоговых доходов во многом связано с активным развитием индивидуального предпринимательства в городе. Общее количество индивидуальных предпринимателей в Москве, в том числе использующих упрощенную систему налогообложения, с июня прошлого года увеличилось на 11,2 процента, превысив 300 тысяч.

— Упрощенная система налогообложения выгодна предпринимателям. Например, для применяющих эту систему организаций и индивидуальных предпринимателей в обрабатывающих отраслях, занимающихся научными исследованиями или оказывающих социальные услуги, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлена пониженная ставка налога в размере десяти процентов, — подчеркнула Наталья Сергунина.

Кроме того, заммэра озвучила цифры по объему несырьевого неэнергетического экспорта столицы за полгода 2018-го. Он составил 10,79 миллиарда долларов и вырос на 890 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

— Москва сохраняет лидирующие позиции в стране: по итогам первых шести месяцев 2018 года на столицу приходится почти 16 процентов несырьевого неэнергетического экспорта России. Благодаря качеству продукции и городской поддержке производителей растет узнаваемость бренда Made in Moscow за рубежом, — сказала Наталья Сергунина.

По ее словам, среди наиболее востребованных категорий несырьевого экспорта за полгода: механическое оборудование, техника и компьютеры, электрические устройства, аппаратура связи, автотехника, оптика, приборы, медицинская техника, бытовая химия.

— За первое полугодие 2018-го ключевыми партнерами Москвы в области несырьевого неэнергетического экспорта стали США, Индия, Белоруссия, Алжир, Казахстан. Их доля составила примерно 40 процентов от всего объема, — отметил, в свою очередь, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

Источник: https://vm.ru/news/527848.html