Дмитрий Мариничев создал прототип чипа для майнеров

Russian Mining Company (RMC) интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, бизнесменов Сергея Бобылева и Бориса Зырянова в августе запускает производство прототипа «Мультиклета», или мультиклеточного процессора для майнеров нового поколения для добычи криптовалют – Multiclet S1. В октябре планируется запустить производство самого майнера Multiclet S1. Об этом Дмитрий Мариничев сообщил в Телеграм-чате компании 12 августа и раскрыл для «Инвест-Форсайта» некоторые подробности. Это будет первый чип «русской» разработки для майнеров Multiclet S1, которые можно обменивать на токены RMC.

«Мультиклет» и прототип

«На этой неделе, в четверг, приезжает fpga-эмулятор. И должны на нем запустить прототип “Мультиклета”», – написал Дмитрий Мариничев в воскресенье, 12 августа, в Телеграм-чате инвесторам компании.

Fpga – field-programmable gate array эмулятор – это программа микросхемы, на основе которой будет создан новый чип «Мультиклет». Новый чип для майнеров Multiclet S1 был анонсирован год назад на пресс-конференции. Главное его отличие от существующих чипов – в высокой энергоэффективности. Энергоэффективность «Мультиклета» – в 35-200 раз выше, чем энергоэффективность майнеров на видеокартах. Новый процессор делают бытовым: на 28 нанометров (нм), 256 клеток, с вычислительной мощностью 22,2 Th/s; он сможет майнить любые альткойны, работающие на технологии Proof-of-Work, в том числе биткоин. Эти параметры компания и собирается соблюсти, по словам Дмитрия Мариничева. Разработала дизайн чипа «Мультиклет» одноименная компания из Екатеринбурга, созданная президентом компании «Микрон» Борисом Зыряновым и партнерами. Зырянов еще год назад сказал, что идеологически новый процессор готов, его разработка завершилась месяц назад, и он не сомневается в возможности его производства. Процессор будет работать на новой архитектуре: в отличие от существующих процессоров, на которых работают в том числе ASIC-майнеры, в нем вычисления будут идти не последовательно, а параллельно, меньше обращаясь к оперативной памяти. Это и создаст большую скорость. Документация о новом чипе и программном обеспечении Multiclet S1 доступна на сайте разработчика. Последняя новость по процессору – от 5 июля этого года – о создании математической библиотеки и библиотеки librt.

Обмен на токены

RMC собрала на ICO $43,2 млн для запуска производства майнеров биткоина нового поколения под брендом Sunrice, а также майнера Multiclet на одноименном чипе. $10 млн, как сказано в White Paper проекта, пойдет на разработку мультиклеточного процессора. Остальные деньги – на производство санрайзов. В начале ноября прошлого года RMC завершила ICO и через десять месяцев после размещения пообещала вывести на рынок новое устройство. Прошло девять месяцев – готов прототип «Мультиклета».

«За пару месяцев мы закончим топологию процессора (или схему кристалла) и будем размещать заказ на производстве фабрики TSMC», – говорит Дмитрий Мариничев.

TSMC – это тайваньская компания, один из крупнейших контрактных производителей микросхем (чипов). 10 757 токенов RMC будут обмениваться на Multiclet S1 в соотношении один к одному. Обмен запланирован непосредственно перед заказом на их производство в компанию TSMC, то есть в октябре.

Где производить чип «Мультиклет»?

Майнер Multiclet S1 немного запаздывает с выходом.

«Здесь просто разночтения присутствуют. Создание самого чипа в финальной стадии, – комментирует ситуацию Мариничев. – Разночтения в технологических периодах, разработчиках чипа, производстве чипа».

RMC вдумчиво выбирала компанию, где заказать производство чипа. Хотя изначально, по словам Мариничева:

«Ориентировались на TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) и их Ainy-блоки. Первая версия чипа была на TSMC выпущена. И инженерам легче».

Были варианты выбора производителя чипа между GlobalFoundries, Samsung и TSMC. TSMC делает свои чипы энергоэффективнее и экономичнее решений Samsung. Все комплектующие нового майнера: платы, микросхемы, процессоры, вентиляторы, радиаторы, программы – все, кроме чипов – будет производиться в России. Когда RMC объявляла о производстве собственных майнеров для майнинга криптовалют, она была единственной российской компанией с подобными планами. Сейчас в России появились и другие потенциальные производители майнингового оборудования: речь идет прежде всего о компании «Криптоюниверс».

Однако собственные чипы для майнеров в России до сих пор не разрабатывал и не делал никто. Количество производителей майнеров для криптовалют в мире выросло за год. Кроме Bitmain и BitFury заметными на этом рынке стали компании Ebang Communication и Canaan Creative. В августе Canaan презентовала устройство для майнинга криптовалют AvalonMiner A9 с 7-нанометровым чипом и хешрейтом 30 Th/s. Японский интернет-гигант GMO объявил о выпуске майнера для биткоина на базе 7-нанометровых ASIC-чипов, хешрейт новой модели достигает 33 Th/s. Эти машины превосходят по мощности Multiclet S1.

Сегодня стоимость одного токена RMC – $3900. Если на «Мультиклете» майнить биткоин, он будет проигрывать в производительности обычному асику, по словам Мариничева. Последняя модель асика от Bitmain – Asic S9 – стоит от $550, дешевле Multiclet S1.

«“Мультиклет” больше предназачен для альткоинов и построения нейросетей», – говорит Мариничев.

Помимо производства майнеров, Мариничев и компаньоны создали ферму для добычи криптовалюты на территории бывшего автозавода «Москвич». Она составляет ядро пула майнеров Bitcoin-Russia, доля которого в мировом объеме майнинга меньше полупроцента. Но RMC участвует в майнинге Эфириума и входит в пул etherdig.net. Этот пул пока не входит в число крупных пулов.

Источник: https://www.if24.ru/russkiy-chip-dlya-majnerov/