Как российские регионы развивают цифровую экономику

По мнению экспертов, в настоящее время нишу цифрового развития занимают федеральные игроки, которые пока не готовы вкладывать средства в развитие региональных проектов

Умные города, цифровизация ЖКХ и транспорта являются перспективными сферами для развития цифровой экономики в российских регионах. Для оценки таких проектов и развития этого направления в субъектах в целом секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак ранее предложил создать рейтинг цифровизации регионов, который позволит продвигать лучшие примеры. Однако опрошенные ТАСС эксперты федеральных структур, занимающихся цифровизацией, отмечают - пока регионы выступают лишь "донорами" идей и кадров для центра, а нишу цифрового развития занимают федеральные игроки, которые пока не готовы вкладывать средства в развитие региональных проектов.

Новые технологии и проблемы развития

Цифровая экономика в России развивается в рамках целевой программы, утвержденной правительством РФ в 2017 году. Она предусматривает создание в стране сетей связи, цифровых платформ работы с различными данными, а также образовательной и исследовательской базы. Как рассказал ТАСС директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов, программа нацелена на взаимодействие федерального центра с регионами, но по факту субъекты находятся в пассивной роли - из них "вымываются" идеи и кадры, что губительно для цифрового бизнеса в регионах.

"Они [регионы] рассматриваются лишь как источник информации для федеральных структур и крупного бизнеса, а также в качестве однотипных, не имеющих собственных интересов, платежеспособных потребителей предложенных решений федеральных органов исполнительной власти и крупного федерального бизнеса", - отметил директор АИРР.

По его мнению, это приводит к вымыванию регионального и межрегионального бизнеса с занимаемых ими рынков в пользу крупных федеральных игроков. Решить вопрос, по его мнению, могла бы соответствующая нормативная база, разработкой которой займется АИРР. "Данная работа будет организована в ближайшее время в соответствии с поручениями вице-премьера Максима Акимова на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) совместно с федеральными органами власти и проектным офисом по реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации", - подытожил Федотов.

Куратор направления "Кадры и образование" программы "Цифровая экономика" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Олег Подольский отмечает, что более активное участие регионов и проводимая ими грамотная кадровая политика могли бы поспособствовать удержанию "на местах" талантливых молодых специалистов. "Хорошая новость заключается в том, что многие регионы уже активно решают эту задачу... хочется верить, результаты не заставят себя долго ждать", - отметил Подольский.

Руководитель проектного центра по интеграции Национальной технологической инициативы с программой "Цифровая экономика" АСИ Вера Адаева рассказала ТАСС, что одна из основных проблем, которые возникают на пути органов власти при реализации инициатив цифровой экономики, - это прежде всего кадры. "Далее можно отметить отсутствие ресурсов и проблему, связанную с данными, а конкретно - с их качеством, количеством качественных данных и отсутствием четких механизмов работы с данными", - пояснила она.

Цифровой транспорт и ЖКХ

В регионах, отмечают эксперты, уже сегодня много перспективных проектов, которые можно отнести к программе "Цифровой экономики". Одним из самых распространенных сегодня направлений становится внедрение новых технологий в систему ЖКХ и городской транспортной инфраструктуры. Развитием собственных проектов в этой сфере занимаются, в частности, Тюменская и Новгородская области, Республика Северная Осетия.

В Новгородской области первыми цифровизацию ЖКХ тестируют государственные учреждения, рассказал ТАСС замруководителя администрации региона Николай Курмышев. В них устанавливается умная система контроля приборов учета коммунальных услуг. "В 2017 году пилотный проект был успешно опробован на 200 учреждениях образования. Сейчас проект будет масштабирован на 600 госучреждений", - рассказал собеседник агентства, отметив, что такая система уже позволила снизить затраты на оплату услуг ЖКХ на 15%, а в перспективе позволит бюджету экономить около 30 - 50 млн рублей в год.

В Северной Осетии, как рассказал ТАСС руководитель регионального управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев, первые проекты в этой сфере будут запущены уже осенью 2018 года.

"Проекты будут касаться транспорта, ЖКХ. Они будут реализовываться в пилотном режиме в Моздокском районе республики, после чего распространятся по всей Северной Осетии. Один из проектов предполагает создание интеллектуальной платформы в сфере ЖКХ, которая позволит вести прозрачный учет начисления стоимости за потребленные ресурсы. Оплачивать их также можно будет не выходя из дома", - рассказал Салбиев, отметив, что с помощью смартфонов жители Северной Осетии смогут отслеживать и передвижение общественного транспорта, узнавать время прибытия к нужной остановке.

Подобными разработками занимается и Тюменский индустриальный университет (ТИУ) в рамках проекта Smart City ("Умный город"). Как сообщили в пресс-службе вуза, проект включает в себя городскую систему информирования пассажиров о расписании движения автобусов, адаптивные светофоры, которые подстраивают свою работу под текущую дорожную обстановку, технологию создания систем интеллектуального освещения.

Правительство Рязанской области взяло курс на цифровизацию региона около года назад. "Бумажные носители на заседаниях областного правительства уже заменены на планшеты, ведется разработка проекта электронного бюджета. Одним из крупных проектов в этом направлении станет научно-технологический IT-центр, который объединит в Рязани ведущих IT-разработчиков страны и программистов", - сказал ТАСС губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Сельское хозяйство и туризм

Другие регионы с помощью цифровых технологий в прямом смысле развивают экономику. Так, в аграрном Алтайском крае они используются в сельском хозяйстве для мониторинга состояния пахотных земель со спутников. "Это дало возможность полнее выполнять контроль за оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Система содержит сведения о более чем 135 тыс. участков, из них 75% актуализированы по пользователю и планируемой культуре", - пояснил директор АИРР Иван Федотов.

Спутники отслеживают и ход полевых работ на полях. По предварительным оценкам, внедрение таких технологий позволит снизить себестоимость производственных процессов на 17%, считает Федотов.

Калужская область, по словам Федотова, реализует пилотный проект по созданию национальной системы управления данными. "Это позволит в итоге представлять в любой момент времени актуальные данные для всех участников цифровой трансформации, в том числе на возмездной основе. А это дополнительные источники пополнения казны и диверсификации региональной экономики", - пояснил собеседник агентства.

Новгородская область с помощью новых технологий подсчитывает количество туристов в регионе, получая информацию от мобильных телефонов, которые привозят с собой туристы. "Мы используем технологию так называемых больших данных как один из инструментов помощи в развитии туризма. Эти большие данные порождаются каждым из нас: имея всегда с собой мобильный телефон, мы оставляем цифровой след, а система весь этот набор информации обрабатывает в нужном нам ключе", - пояснил Курмышев, добавив, что персональная информация абонентов при этом обезличена.

Образование для цифровой экономики

Развитие цифровой экономики требует мощного кадрового резерва. Так, по словам врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, регион остро нуждается в IT-специалистах. "В Самарской области доля IT-специалистов от всего занятого населения региона составляет сейчас 0,87%. Чтобы увеличить этот показатель до значения стран с развитой рыночной экономикой, в ближайшие десять лет необходим приток IT-специалистов в экономику Самарской области в количестве почти 6 тыс. человек в год, наша система образования выпускает около 3 тыс. человек в год", - рассказал Азаров.

Предложение для растущего спроса формируют многие крупные российские вузы. В Южном федеральном округе на цифровых технологиях специализируется Донской государственный технический университет (ДГТУ), который в этом учебном году запускает две новых магистерских программы - "Интеллектуальные системы на основе блокчейн-технологий" и "Цифровой бухгалтерский учет и менеджмент". "Мы готовим сейчас пакет на следующий год в других отраслях - в строительстве, транспорте, робототехнике и мехатронике. <…> [Всего] планируем добавить еще 20 программ", - рассказал ТАСС проректор по учебной работе и подготовке кадров высшей квалификации ДГТУ Алексей Бескопыльный.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) уже в этом году запускает магистратуру по праву кибербезопасности. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ДВФУ, ее выпускники смогут оказывать юридическое сопровождение компаний, которые разрабатывают, внедряют и используют новейшие технологии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), блокчейна, а также просчитывать правовые риски при создании стартапов на основе этих технологий.

Уральский федеральный университет (УрФУ) ведет базовую подготовку специалистов в области информационных технологий по программам бакалавриата, а на уровне магистратуры занимается узкой специализацией. "Программы в магистратуре нацелены на формирование более специальных и глубоких компетенций, например, по анализу больших данных, цифровому моделированию физических систем, проектированию геоинформационных систем, искусственному интеллекту и другим актуальным специализациям", - рассказал ТАСС первый проректор УрФУ Сергей Кортов.