Предприятия мегаполиса создают большое количество квалифицированных рабочих мест

С начала года число безработных в Москве сократилось более чем на 9 процентов, сообщили в Департаменте экономической политики и развития столицы. «ВМ» узнала, что нужно для того, чтобы стать профессионалом.

Сегодня специалисты могут рассчитывать на квалифицированные рабочие места в столице. «ВМ» узнала, что скрывается под термином «квалифицированные рабочие места». Высококвалифицированных специалистов можно встретить в Технополисе «Москва».

Особая экономическая зона (ОЭЗ) включает пять площадок. Компании-резиденты Технополиса заняты в таких сферах, как микроэлектроника, приборостроение, информационные и телекоммуникационные технологии, производство медицинского оборудования.

— Особая экономическая зона создана в 2005 году, в сентябре 2016-го полномочия по управлению ОЭЗ были переданы правительству Москвы, — сказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Фурсин.

Корреспондент «ВМ» побывала на одной из площадок Технополиса «Москва» — в нанотехнологическом центре композитов (НЦК), где создаются автокомпоненты, композитные профили и арматура, фюзеляжи, мобильные дорожные покрытия, стеклопластиковые перильные ограждения и другое. В НЦК работают квалифицированные специалисты практически со всего мира.

Как сообщил начальник отдела LFI (Long Fiber Injection — длинноволоконная инжекция) Ришат Азизов, многие из специалистов нанотехнологического центра композитов — это недавние выпускники технических вузов, в том числе МГТУ имени Баумана, Московского политехнического университета, Московского инженерно-физического института и прочих.

— Мы выбираем талантливых выпускников технических университетов, и сами их обучаем, — поясняет Азизов. — Область, в которой мы работаем, довольно специфическая. Наше оборудование очень сложное, и работе с ним в вузах, увы, не учат.

Как правило, будущего профессионала здесь «воспитывают» в течение полугода. Оператор линии LFI и сектора прессования Александр Исаев — один из выпускников технического вуза, прошедший обучение в НЦК.

— Я работаю здесь с 2016 года, побывал на многих секторах, начинал со сборки, выкладки, а потом меня научили работать с оборудованием, — говорит Александр.

Руководитель пресс-службы крупной кадровой компании Юлия Шарапова подтверждает, что квалифицированных специалистов сейчас отыскать не так просто.

— Соискатели, претендующие на квалифицированное рабочее место, должны обладать определенными знаниями и опытом. Я подразумеваю наличие диплома и хорошее резюме, — подчеркнула Шарапова. — Квалифицированные специалисты сейчас очень востребованы.

Многие москвичи, имеющие диплом о высшем образовании, но без должного опыта работы, стали профессионалами благодаря обучению в компании.

— Сегодня предприятия предоставляют новым сотрудникам все возможности для обучения и становления высококлассным специалистом, — сказала руководитель прессслужбы.

По ее словам, сейчас в столице особо востребованы рабочие профессии — слесари, сварщики, сантехники, фрезеровщики и прочие. Более того, они продолжат пользоваться спросом на рынке труда и в ближайшие несколько лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы:

— Активное развитие экономики и бизнеса в Москве приводит к созданию значительного числа новых квалифицированных рабочих мест. Поэтому индекс напряженности на рынке такого труда в столице за последние три с половиной года достиг исторического минимума. В июне показатель индекса (отношение количества резюме к числу вакансий) составил 2,4 пункта, снизившись с июня 2017 года на 0,3 пункта. На снижение индекса напряженности повлиял опережающий рост числа вакансий, более чем в два раза превышающий прирост количества резюме.

Источник: https://vm.ru/news/527701.html