Лучшие мировые технологии по сепарации пластика: как перерабатывают отходы на заводе «Экопласт»

Продукцию завода можно применять при производстве строительных материалов, деталей автопрома, корпусов электроники и бытовой техники.​

После посещения нового фармацевтического завода Сергей Собянин осмотрел еще одно предприятие особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва».

«Иногда мы выбрасываем утюг, холодильник, компьютер, и не задумываемся, а что с этим происходит дальше. Обычно это выкидывается вместе с бытовым мусором и находится на обычных свалках, но надо учитывать, что в электронной технике есть вредные вещества, кроме того, ее можно использовать в будущем в производстве. Такое отношение к отходам бытовых и электронных устройств просто не допустимо. В Москве создан один из лучших в мире заводов, который комплексно перерабатывает бытовую аппаратуру, включая ее разборку, производство пластика, выделения и переработку металла, в том числе и драгметалла. И это, конечно, уже совсем другое слово, другой уровень, потому что на 90 процентов, что вы выбрасываете, может попасть на вторичную переработку и будет изготовлено нужное для людей оборудование и компоненты», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, это проект важен для города и с точки зрения экологии. «Все это теперь не попадает на свалку, а практически полностью перерабатывается», — заметил Сергей Собянин.

ООО «ПК Экопласт» входит в состав АО «Корпорация Экополис» и перерабатывает смешанные пластики из отходов электронного и электротехнического оборудования. Статус резидента особой экономической зоны компания получила 7 февраля 2019 года.

Инвестиции в создание высокотехнологичного производства составили 1,2 миллиарда рублей.

На заводе площадью 5,6 тысячи квадратных метров трудятся 46 человек. Все технологические участки переработки пластика полностью автоматизированы — операторы лишь контролируют корректность работы оборудования и проверяют параметры производственных процессов.

Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 14 тысяч тонн корпусного пластика в год.

Завод занимается переработкой пластиковых корпусов и деталей компьютеров и компьютерного оборудования — ноутбуков, мониторов, клавиатур, сетевых устройств, серверов, принтеров, жестких дисков, а также бытовой техники — стиральных машин, холодильников, телевизоров, пылесосов, микроволновых печей, телефонов, MP3-устройств, DVD-плееров, игровых приставок, видео- и цифровых камер, плоттеров, электрических плит и инструментов, научного, звукового, медицинского и другого оборудования.

70 процентов сырья поступает на предприятие с завода «ЭкоТехПром», принадлежащего корпорации «Экополис», остальные 30 процентов закупают у других участников рынка.

Сергей Гордеев, учредитель АО «Корпорация Экополис», рассказал, что отходы производства, которые составляют около 30 процентов, предприятие продает как топливо для цементных заводов. Также сейчас в разработке у компании находится технология, которая, возможно, позволит производить из отходов солярку.

«Все что вы видите, делается из тех гранул, которые мы производим. Это полипропилен, такой гибкий пластик. Это ABS. Это пластик твердый, прочный, самый дорогой электронный пластик, из него делаются вещи в электронике, например подставки под телевизоры, которые производятся на воронежском заводе “Квант”», — уточнил он.

«Экопласт» применяет лучшие мировые технологии по сепарации пластиков ABS (акрилонитрил-бутадиен-стирол), PS (полистирол) и PP (полипропилен). Это единственное в России предприятие, где в промышленном масштабе внедрена технология разделения микса корпусных пластиков с отделением высоконаполненных пластиков.

Технологическое оснащение завода составляют линия сепарации черных и цветных металлов; линии сепарации пластиков по видам; экструзионная система грануляции, оснащенная дисковыми фильтрами тонкой очистки расплава с лазерной перфорацией; оборудование для водоочистки; оборудование для фильтрации газов.

Во время производственного процесса пластик, выделенный из электронного лома, подвергается механической обработке, сепарации, сортировке и очистке, при производстве гранул — лазерной фильтрации и двойной дегазации.

Благодаря применению современных технологий производство «Экопласт» не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Отработанная на заводе вода очищается и вновь подается в производственный цикл, а не сбрасывается в канализацию. Также на предприятии установлено специальное оборудование для фильтрации газа.

Произведенная на «Экопласте» вторичная гранула ABS, PS, PP может использоваться как стопроцентная замена первичного сырья либо в качестве подмеса к первичному сырью. Продукцию завода можно применять при производстве строительных материалов, деталей автопрома, корпусов электроники и бытовой техники, других товаров.

Из побочных продуктов изготавливаются топливные добавки, что делает переработку корпусных пластиков безотходным производством.



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.
Ваш вопрос
Телефон
E-mail