Около 200 высокотехнологичных компаний работает в ОЭЗ «Технополис Москва»

В 2006 году в столице была создана особая экономическая зона «Технополис Москва», сегодня там работают порядка 200 высокотехнологичных компаний, из которых 88 имеют статус резидента, что дает им право на получение льгот и преференций. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В столичной особой экономической зоне сегодня локализованы около 200 компаний, 88 из них имеют статус резидента и пользуются широким спектром преференций. На пяти площадках созданы комфортные условия для работы предприятий, которые специализируются на производстве инновационной продукции в области микроэлектроники, медицинских и энергоэффективных технологий. Они разрабатывают новые материалы, предлагают решения для информационно-коммуникационной сферы. За время работы в ОЭЗ «Технополис Москва» резиденты уже вложили в свои проекты более 49 миллиардов рублей и создали свыше 8 тысяч рабочих мест», – сообщил заместитель Мэра. 

Владимир Ефимов добавил, что в прошлом году статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» получили 22 высокотехнологичных предприятия. «В этом году к технологическому сообществу столичной ОЭЗ присоединились еще 9 компаний, которые будут развивать производство электротранспорта, медицинских препаратов, выпускать оборудование для канатных дорог, обеспечивать хранение данных, создавать программное обеспечение, в том числе, в сфере энергосбережения. Заявленный объем вложений этих новых резидентов превышает 10 миллиардов рублей, а производственные планы предусматривают создание почти тысячи рабочих мест», - отметил он.

Самым многочисленным отраслевым сегментом в ОЭЗ столицы является кластер микроэлектроники, объединяющий более 30 резидентов, которые работают как в Москве, так и на зеленоградских площадках, уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«За все время деятельности выручка резидентов этого кластера превысила 84 миллиарда рублей, а число созданных ими высококвалифицированных рабочих мест приближается к полутора тысячам. Производители микросхем, чипов, цифровых меток и других изделий микроэлектронной промышленности обеспечивают основной объем выпускаемой продукции в «Технополис Москва». Так, в первом полугодии 2021 года на их долю пришлось 56 процентов всего выпуска в ОЭЗ столицы. Они же лидируют в этом году и в экспортной активности: за первые шесть месяцев предприятия кластера обеспечили почти 70 процентов общего объема экспорта, продав за границу товаров на сумму 365,7 миллиона рублей», – напомнил Александр Прохоров.  

Особая экономическая зона Москвы постоянно развивается, предлагая инновационному бизнесу различные форматы размещения – от аренды готовых помещений до предоставления площадей для строительства промышленных предприятий.

«Преимущества ОЭЗ столицы привлекают все больше новых инвесторов, которые проходят строгий отбор: оценивается эффективность их проектов и актуальность продукции для города. Резиденты, в свою очередь, освобождаются от уплаты имущественного, транспортного, земельного налога, таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для них составляет всего 2 процента. Также действуют льготы по аренде земли, а по завершении строительства объекта предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости», – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail