В Печатниках торжественно открыли монумент участникам Великой Отечественной войны – работникам завода АЗЛК

На церемонии присутствовали представители Правительства Москвы, депутаты Государственной и Московской городской Думы, префектуры Юго-Восточного административного округа, Управы Печатники, Московского городского совета ветеранов, ветеранской организации АЗЛК, Управляющей компании ОЭЗ «Технополис Москва».

«Открытие памятника воинам-автозаводцам – знаменательное событие для всех, кто чтит подвиг поколения, сражавшегося за победу на всех фронтах. Не случайно событие приурочено к 9 декабря – Дню героев Отчества, удостоенных самых высоких государственных наград. Несомненно, работники АЗЛК – настоящие герои, которые не только уходили на фронт воевать с оружием в руках, но и героически трудились у станка, обеспечивая армию военной техникой. ОЭЗ «Технополис “Москва”» подхватила трудовую эстафету легендарного завода – здесь размещаются инновационные производства новой промышленности столицы. В особой экономической зоне с большим уважением относятся к истории предприятия, его традициям и поддерживают тесные связи с Советом ветеранов АЗЛК, объединяющим порядка 1700 человек, среди которых – ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны труда. Во многом благодаря их твердой гражданской позиции память о подвиге воевавших коллег увековечена в открывшемся сегодня монументе», - отметил генеральный директор особой экономической зоны столицы Геннадий Дегтев.

АЗЛК – легендарный автозавод, выпускавший легковые автомобили «Москвич», был построен в 1929—1930 гг. В годы Великой Отечественной войны предприятие и его сотрудники были эвакуированы в Свердловск, а деятельность переориентирована на выпуск военной продукции. С 1941 по 1945 год на Свердловском заводе №50 выпущено 1238 легких танков Т-60 и Т-70, а также 7437 комплектов частей танков Т-34 и установок СУ-85 и СУ-100. Более 16 тысяч автомобилестроителей завода ушли воевать на фронт.

Первоначально памятник работникам АЗЛК, погибшим и защищавшим страну в военные годы, был установлен в 1973 году перед главным входом на предприятие. В 1990-е годы монумент был демонтирован. По инициативе совета ветеранов АЗЛК и при поддержке властей города Москвы закладка нового памятника произошла в ноябре прошлого года рядом с площадкой «Печатники» особой экономической зоны «Технополис Москва», драйвере новой промышленности города, на бывшем месте расположения проходной завода. 

Монумент работникам АЗЛК создан заслуженным художником России Ваге Фридриховичем Согояном и заслуженным художником Армении Микаэлем Фридриховичем Согояном. Проект реализован по решению Правительства Москвы по предложению ветеранской общественности и возведен за счет бюджетных средств столицы. Знаменательно, что открытие памятника состоялось в дни, когда 80-лет назад началось контрнаступление в Битве за Москву – самой крупной битве за всю историю Великой Отечественной войны. 

Памятник помогает сохранить память о ветеранах-автозаводцах, а также позволяет внести значительный вклад в историческое самосознание нынешних работников столичной промышленности.



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail