Памятник воинам-работникам автозавода АЗЛК установят рядом с ОЭЗ «Технополис Москва»

Первый камень на месте будущего памятника работникам автомобильного завода имени Ленинского комсомола – АЗЛК, погибшим и защищавшим страну в годы Великой Отечественной войны, заложили в пятницу, 6 ноября, рядом с площадкой «Печатники» особой экономической зоны «Технополис Москва», сообщил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

На территории одной из площадок особой экономической зоны «Технополис Москва» раньше располагался знаменитый автозавод, на котором выпускали легковые автомобили «Москвич». В годы Великой отечественной войны предприятие и порядка тысячи его сотрудников эвакуировали в Свердловск. С 1941 по 1945 год на Свердловском заводе №50 выпущено 1238 легких танков Т-60 и Т-70, а также 7437 комплектов частей танков Т-34 и установок СУ-85 и СУ-100. Всего более 16 тысяч автомобилестроителей завода были отправлены на фронт.

«Дата закладки первого камня выбрана не случайно. В этот день, 6 ноября, 90 лет назад открылся АЗЛК, а почти 50 лет назад, в 1973 году, перед его главным входом был установлен памятник автозаводцам, погибшим в годы ВОВ. К сожалению, в 90-е годы монумент демонтировали. По инициативе совета ветеранов АЗЛК и в память о подвиге и вкладе сотрудников завода в Победу памятник будет восстановлен», – отметил глава департамента.

Эскиз памятника будет согласован с советом ветеранов АЗЛК, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев

«Памятник планируется возвести там, где раньше располагалась проходная завода. На наш взгляд, сохранить память места очень важно, тем более, что сегодня в коллективе особой экономической зоны продолжают трудиться бывшие автозаводцы, их опыт и знания востребованы», - отметил Геннадий Дёгтев.

Обращение в адрес мэра Москвы с просьбой рассмотреть возможность восстановления памятника направил заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой в декабре 2019 года, оно было поддержано. В работе при тесном взаимодействии с Советом ветеранов АЗЛК приняли участие сразу несколько структурных подразделений мэрии – Префектура ЮВАО г. Москвы, Департамент капитального ремонта, Департамент культурного наследия, Департамент культуры, Департамент спорта и другие.


Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.
Ваш вопрос
Телефон
E-mail