Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» разработал инновационное решение для медицинских лабораторий

Уникальную методику маркировки и идентификации лабораторных образцов разработала компания «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)», резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва». Новый метод маркировки пробирок позволит автоматизировать идентификацию образцов и ускорить работу лабораторий, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

В техническое решение маркировки впервые внедрен уникальный кольцевой секторный штрих-код, который наносится на верхнюю поверхность лабораторной пробирки. Метки кода расположены таким образом, что обеспечивают прямую видимость штрих-кодов для всего имеющегося пула пробирок, установленных в штатив. Это позволяет считывать информацию сразу о всей группе образцов, выделять среди них нужный и быстро отсортировывать пробирки. Разработка была презентована в сентябре, также в ближайшее время новый метод будет запатентован.

«У разработки широкая область применения, маркировка может быть востребована в любых учреждениях, где используется большой объем пробирок – это лаборатории, стационары, поликлиники и фармацевтические производства. Внедрение позволит автоматизировать процесс диагностики, снизив трудоемкость на обработку образцов и уменьшив число повторных и дублирующих исследований. Это шаг к цифровизации медицинской сферы в целом», – сказал руководитель ведомства. 

Маркировать пробирки можно как на этапе их производства, так и при использовании в самих лабораториях, уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев

«Данный тип маркировки позволит хранить и отслеживать информацию о состоянии образца на каждом этапе начиная от производства, где указывается информация о дате, заводе, партии, и транспортировки, заканчивая информацией об анализе с ФИО пациента, типом анализа, датой, и утилизацией образца», — рассказал он.

К уникальному решению разработано специальное мобильное приложение, которое подойдет для любого типа смартфонов. Оно позволяет с помощью камеры сканировать штрих-коды и быстро находить нужный образец. Для больших объемов поиска и сортировки предусмотрены автоматизированные комплексы.


Ваш вопрос
Телефон
E-mail