Делегация из Катара посетила особую экономическую зону «Технополис Москва»

Делегация Банка развития Катара 28 мая посетила ОЭЗ «Технополис Москва». Представители финансовых кругов познакомились с бизнес-процессами особой экономической зоны столицы, условиями локализации на ее территории зарубежных компаний и побывали на предприятиях компаний-резидентов, сообщил заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян.

«Московская экономика предлагает иностранным инвесторам емкий и быстрорастущий рынок, поэтому сегодня на столицу приходится около 50% всех прямых иностранных инвестиций России. В Москве действует механизм поддержки предприятий и новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, а также активно развивается взаимодействие с бизнесом через государственно-частное партнерство Так, например, компании могут заключать с городом офсетные контракты, закрепляющие гарантии спроса со стороны государства и обязательства по инвестированию в производство со стороны бизнеса. В Москве заключено уже пять офсетов, из них три – с компаниями, которые являются резидентами ОЭЗ и наладят выпуск лекарств и медизделий. Они вложат в свое производство в общей сложности более 140 миллионов долларов США», – рассказал Эмиль Петросян.

Наряду с предприятиями медицинского кластера в особой экономической зоне столицы представлены высокотехнологичные производства в таких отраслях, как микроэлектроника, оптика, робототехника, современные материалы и нанотехнологии. Почти 70% резидентов относятся к сфере электроники и высоких технологий. На пяти площадках ОЭЗ создана экосреда, одинаково комфортная как для российских, так и для иностранных инвесторов. 

«Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет предприятиям ежегодно экономить на налогах и других обязательных платежах. Преференции, которые получают компании, открывают доступ к беспошлинному импорту, нулевой ставке налога на имущество и транспорт, а также льготной ставке на прибыль», – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Представители Банка развития Катара пообщались с руководителями нескольких высокотехнологичных компаний, работающих на территории особой экономической зоны. В их числе производитель промышленных роботов компания «Битроботикс», создатель робототехнических комплексов и систем специального назначения «СКТБ ПР», разработчик IT-систем в электроэнергетической отрасли «Мастерская цифровых решений», производитель досмотрового оборудования и систем безопасности компания «Диагностика-М», разработчик оптического оборудования «Неорос». Визит катарской делегации завершился осмотром территории особой экономической зоны столицы и посещением ряда действующих производств.


Банк развития Катара (QDB), ранее известный как Банк промышленного развития Катара, предлагает финансовые и банковские услуги и займы для развития промышленности, туризма, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. Он был создан в 1997 году с целью диверсификации экономики Катара путем продвижения проектов развития. QDB находится в Дохе, Катар. В банке работает 270 сотрудников, а годовой доход от продаж в 2018 году составил 41,37 миллиона долларов США. В корпорации QATAR DEVELOPMENT BANK 445 компаний.



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail