Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» разработал новые профстандарты для специалистов наноиндустрии

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» – научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ) –  презентовал проекты новых профессиональных стандартов для микроэлектронной промышленности, которые были разработаны при экспертной поддержке резидентов кластера микроэлектроники столичной ОЭЗ «Технополис Москва», сообщил ее генеральный директор Геннадий Дегтев

Профессиональные стандарты в наноиндустрии обсудили на встрече ТехноКлуба на площадке ОЭЗ в Печатниках, которая прошла на прошлой неделе. НИИМЭ представил на обсуждение три разработанных им профстандарта: «Специалист по технологии производства наноразмерных полупроводниковых приборов и интегральных схем», «Специалист в области проектирования и сопровождения интегральных схем и систем на кристалле» и «Специалист в области наногетероструктурных СВЧ-монолитных интегральных схем».

«Крупные производители микроэлектроники, резиденты московской особой экономической зоны, компании «Микрон» и «Ангстрем» проявили большую заинтересованность в создании новых профстандартов в своей отрасли и внесли серьезный вклад в их экспертизу. И логично, что одним из форматов для обсуждения профессиональным сообществом новых документов стала презентация новых профстандартов на площадке ОЭЗ «Технополис Москва», собравшая почти 100 участников», –  рассказал Геннадий Дегтев.

Эффективное производство отечественных интегральных микросхем – задача стратегического значения для России. Для её решения необходимы специалисты нового профессионального уровня и поэтому разработанные НИИМЭ профстандарты рассчитаны на сотрудников высокой квалификации – шестого и седьмого уровней, работающих на автоматизированных производствах интегральных микросхем с проектными нормами до 180 нанометров. Именно они применяются в инновационных наноразмерных приборах, объяснила заместитель генерального директора АО «НИИМЭ» Лилиана Поликарпова.

«В инновационной сфере технологии производства очень быстро меняются. Их трансформация происходит примерно каждые шесть-семь лет. Поэтому бизнесу необходим оперативный диалог с образованием для заблаговременной подготовки необходимых специалистов. Введение новых профстандартов в наноиндустрии позволит четко определить требования к квалификации сотрудников наукоемких производств, сориентировать работу системы технического образования на запросы рынка труда, повысить качество и производительность работы на предприятиях, разработать справедливые нормативы оплаты труда и поднять престиж инженерных специальностей», добавила Лилиана Поликарпова.

Федеральная Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года в рамках ключевого направления «Кадры» предусматривает актуализацию, разработку и дальнейшее развитие системы профессиональных и образовательных стандартов, рассказала генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» Ольга Крюкова.

«Профессиональные стандарты это нормативный документ федерального уровня. После того как проходит профессионально-общественная экспертиза проектов профстандартов, они утверждаются в Минтруде и могут быть использованы на предприятиях. В настоящее время проекты новых профстандартов доступны для ознакомления на сайтах Минтруда, Совета по квалификации в наноиндустрии и Национального Агентства Развития Квалификаций. Все замечания и предложения по их доработке принимает Центр оценки квалификаций «НИИМЭ» на своем сайте в сети Интернет», добавила она.

«Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» ведущий научно-исследовательский центр в составе электронного холдинга «Элемент» (АФК «Система»), резидент ОЭЗ «Технополис Москва» с 2015 года. НИИМЭ ведет исследования и опытно-конструкторские работы в области микро- и наноэлектроники. В НИИМЭ работает свыше 600 высококвалифицированных специалистов микроэлектронной отрасли, в том числе четыре Академика РАН, два члена-корреспондента РАН, более 70 докторов и кандидатов наук. Институт на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 российскими и зарубежными научными центрами, техническими университетами и центрами проектирования, ведет совместные работы по исследованиям и разработке технологий с институтами и организациями Российской академии наук.

В 2016 году распоряжением Правительства РФ АО «НИИМЭ» было определено организацией, ответственной за реализацию приоритетного технологического направления «Электронные технологии» России.  В этом статусе НИИМЭ осуществляет координацию деятельности научных и производственных учреждений микроэлектронной отрасли РФ по разработке и применению отечественной элементной базы в электронных изделиях российского производства.



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail